霍金 | 天文爱好者 | Hawking.org.cn
天文爱好者 ——基础天文知识全民分享
http://www.hawking.org.cn
公开讨论区望远镜 | 观测 | 霍金 | 嫦娥 - 知识: 地月 | 太阳系 - 热图
QQ群 50088419
天文爱好者 >>

太阳系 +
太阳 +
八大行星

水星
金星
地球
火星
木星
土星
天王星
海王星

八大行星
Planet

  八大行星,即金星、土星、木星、水星、地球、火星、天王星、海王星,冥王星不再为经典行星。

  国际天文学联合会大会投票5号决议,部分通过新的行星定义,冥王星被排除在行星行列之外,而将其列入“矮行星”。

  国际天文学联合会大会放弃将冥王星之外的太阳系八大行星称为“经典行星”的说法,从而确认太阳系只有8颗行星,冥王星被降级为入“矮行星”。此前盛传的第一种方案中提出了太阳系另外增加3颗二级行星的计划流产。

  数十年来,科学家普遍认为太阳系有九大行星,但随着一颗比冥王星更大、更远的天体的发现,使得冥王星大行星地位的争论愈演愈烈。一是由于其发现的过程是基于一个错误的理论;二是由于当初将其质量估算错了,误将其纳入到了大行星的行列。因此在国际天文学联合会大会上,是否要给冥王星“正名”成为了大会的焦点,为此,天文学家给出了各种方案。

  1930年美国天文学家汤博发现冥王星,当时错估了冥王星的质量,以为冥王星比地球还大,所以命名为大行星。然而,经过近30年的进一步观测,发现它的直径只有2300公里,比月球还要小,等到冥王星的大小被确认,“冥王星是大行星”早已被写入教科书,以后也就将错就错了。

  冥王星是目前太阳系中最远的行星,其轨道最扁。冥王星的质量远比其他行星小,甚至在卫星世界中它也只能排在第七、第八位左右。冥王星的表面温度很低,因而它上面绝大多数物质只能是固态或液态。

aymi作品 天文爱好者 友情:郭网 空心字
Aymi msn/email live@aymi.cn QQ 7749027 QQ群 50088419
© Since 2007.10.8 aymi